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Experiencias desde el Corazón

Potaje de Azuki

Ingredientes

  • berza o repollo
  • azuki (360 gr)
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro (parte blanca)
  • 5 dientes de ajo
  • 100 gr calabaza
  • 1/2 calabacin
  • apio fresco
  • raíz jenjibre fresco
  • sal
  • hoja laurel (1-2)
  • AOVE

Nota: ya sabeis que lo de las cantidades exactas no es lo mio, pero os doy una aproximación.

Yo calculo entre 60-90 gr de azuki (seca) por persona, dependiendo de si es plato único o no.

    Preparación

    Poner las azuki a remojar la noche anterior en agua. Mínimo 12 horas, si se dejan 2 noches te producián menos gases-

    Siempre tiramos el  agua de remojo, se lavan muy bien las azukis, colocarlas en una olla, cubrirlas totalmente de agua y llevarlas a ebullición sin tapa.

    • Quitar la espuma que se va formando cuando las azukis van hirviendo, durante unos 10 minutos.
    • Retirar también todas las pieles que puedan estar en la superficie suelta
    • Después de quitar “lo gordo” de la espuma, todavía quedan restos en el agua de cocción. Es conveniente tirar ese agua con restos de espuma, volviendo a poner rápidamente las legumbres en otra olla y añadiendo agua hirviendo.
    • ¿Cuánta agua? Unos cuatro dedos de agua por encima del nivel de las azukis aproximadamente

    Nota: Si añadimos agua fría a unas legumbres que ya estaban hirviendo se cerrarán y quedarán duras, así que hay que poner agua a calentar al principio del todo para que esté lista cuando tiremos el primer agua con los restos de espuma

    Esa espuma concentra sustancias que impiden la buena digestión y absorción de las legumbres y es muy importante quitar toda la posible.

    Si vuelve a salir espuma, volver a quitarla con la espumadera

    Cuando ya no queda espuma, añadir la cebolla entera, zanahorias, calabaza, calabacín, dientes de ajo, sal, hoja de laurel, hinojo y/o jengibre.

    Tapar y cocer bien hasta que las azukis queden abiertas, blandas y cremosas.

    El punto bueno de cocción es que se deshagan en la boca, que las puedas espachurrar con la lengua contra el paladar y se deshagan. Si están más duras que esto, te darán muchos gases.

    Cuando estén casi listas, retirar la verdura y batirla bien en una batidora con líquido de la cocción  (si has puesto jengibre retiralo), añadir esta crema a las azuki, y dejar cocer a fuego muy lento durante 30 minutos más añadiendo un poco de AOVE y rectificando sabor a gusto.

    Para acopañar a las azukis sofreir a fuego muy lento la berza, también se puede hacer con un poco de aeite al horno a baja temperatura, hasta que esté al dente, subir unos 5 minutos la temperatura para dorar (tanto si se hace en sartén como en el horno)

    ¡¡ Y Buen Provecho!!

    El lugar

    Ayu Maya - Hotel Rural Camero Viejo
    Laguna de Cameros - La Rioja

    13 habitaciones dobles

    Comida vegetariana

    Contacto

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