Experiencias desde el Corazón

Pan de trigo sarraceno

Ingredientes

  • 300 gr de harina de trigo sarraceno
  • 250 ml de agua
  • 80 ml de agua
  • 30 ml de zumo de limón o vinagre de manzana
  • 2 huevos, temperatura ambiente
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de sal
  • 200 gr de almidón de yuca agría
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de miel (opcional, ayuda a la levadura y también es higroscópica – absorbe la humedad del aire – por lo que hará que tu pan endurezca más lentamente)

Preparación

Mezcla bien la harina de trigo sarraceno con los 250 agua + 80 agua  y  30 vinagre, y deja reposar en un cuenco tapado durante al menos 24 horas.

Instrucciones para horno convencional:

Pasado este tiempo de remojo, añade los huevos, aceite, vinagre y miel y mezcla bien en una batidora, o a mano (con energía). Agrega el almidón de yuca, la sal y la levadura y vuelve a batir con fuerza.

Tapa el cuenco y deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Esto puede tardar entre 1 y 2 horas, pero depende de la temperatura ambiente, la altitud, temperatura de tus ingredientes y otros factores.

Pasado este tiempo, vuelca la masa en tu molde para pan, tápalo con un paño limpio y déjalo reposar en un lugar cálido y sin corrientes para que pueda subir (normalmente entre 1 y 2 horas). No dejes que la mezcla suba demasiado o se hundirá durante el horneado.

Hornea en el horno precalentado a 220ºC, calor arriba y abajo (190ºC con aire) durante aproximadamente 30 minutos.

Saca del molde cuando esté hecho. Tiene que sonar a hueco cuando se golpea la parte inferior. Si quieres que la corteza quede más crujiente, hornea 5 minutos más sin el molde.

Buen provecho!!

El lugar

Ayu Maya - Hotel Rural Camero Viejo
Laguna de Cameros - La Rioja

13 habitaciones dobles

Comida vegetariana

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